Durée

7 heures de formation. Horaires : de 8h30 et à 16h30, soit 1 journée.

Participants

10 personnes maximum par session. Formation dédiée uniquement aux entreprises

Lieu

Parc d’activité de Villepinte, à 5 min de l’aéroport Roissy – Charles de Gaulle

Présentiel

Cette formation se déroule exclusivement en présentiel.


Objectifs de la formation

Formation HACCP maitriser les fondamentaux

  • Identifier et appliquer la méthode HACCP
    et ses principes
  • Mettre en place une analyse des dangers
  • Repérer et reconnaître les points critiques de la méthode
  • Analyser une étude HACCP afin de répondre aux exigences réglementaires

Programme de la formation

  • Exigences réglementaires et la méthode
    HACCP :
  • Paquet hygiène et l’article 5 du règlement CE
    852/2004
  •  Enjeux du « Paquet Hygiène »
  • HACCP : Définition. Historique. 7 principes. 12 étapes
  • Méthodologie HACCP :
  • Définition : Dangers. Risques. Limites
    critiques. CCP
  • Mesures préventives. Mesures correctives. Système de surveillance
  • Décryptage de la méthode HACCP
  • Mise en œuvre de la méthode HACCP :
  •  Équipe HACCP. Description des produits et
    de l’activité. Objectifs
  •  Élaboration et vérification du diagramme de
    fabrication
  •  Analyse des dangers
  • Recherche des mesures préventives
  •  Définition des actions correctives
  •  Recherche des CCP avec l’arbre de décision
  •  Mise en place d’un système de surveillance
    des CCP
  •  Établissement d’un plan de vérification
  • Système documentaire :
  •  Documents obligatoires
  • Intégration du plan HACCP dans l’entreprise

Télécharger le programme