Durée
7 heures de formation. Horaires : de 8h30 et à 16h30, soit 1 journée.
Participants
10 personnes maximum par session. Formation dédiée uniquement aux entreprises
Lieu
Parc d’activité de Villepinte, à 5 min de l’aéroport Roissy – Charles de Gaulle
Objectifs de la formation
Formation HACCP maitriser les fondamentaux
- Identifier et appliquer la méthode HACCP
et ses principes - Mettre en place une analyse des dangers
- Repérer et reconnaître les points critiques de la méthode
- Analyser une étude HACCP afin de répondre aux exigences réglementaires
Programme de la formation
- Exigences réglementaires et la méthode
HACCP : - Paquet hygiène et l’article 5 du règlement CE
852/2004 - Enjeux du « Paquet Hygiène »
- HACCP : Définition. Historique. 7 principes. 12 étapes
- Méthodologie HACCP :
- Définition : Dangers. Risques. Limites
critiques. CCP - Mesures préventives. Mesures correctives. Système de surveillance
- Décryptage de la méthode HACCP
- Mise en œuvre de la méthode HACCP :
- Équipe HACCP. Description des produits et
de l’activité. Objectifs - Élaboration et vérification du diagramme de
fabrication - Analyse des dangers
- Recherche des mesures préventives
- Définition des actions correctives
- Recherche des CCP avec l’arbre de décision
- Mise en place d’un système de surveillance
des CCP - Établissement d’un plan de vérification
- Système documentaire :
- Documents obligatoires
- Intégration du plan HACCP dans l’entreprise